Государственное бюджетное учреждение
«Поликлиника №6

города Грозного»
ул. Хасана Кааева 12А
2 корпус - ул. имени Вахи Алиева, 36


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Подвиг медиков

В 1941-1945 годах через госпитали прошло более 22 ООО ООО человек. Из них 17 ООО ООО были возвращены в строй. 85 человек из каждой сотни пораженных на поле боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений. Благодаря работе медиков армия не потеряла 72% раненных и 90% заболевших на поле боя. Во время Великой Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 ООО медиков, среди которых 5 ООО врачей, 9 ООО средних медицинских работников, 71 ООО санитарных инструкторов и санитаров. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после гибели на полях сражений бойцов стрелковых подразделений. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд. 47 медицинских работников получили звание Героя Советского Союза.

View the embedded image gallery online at:
http://gr-polik6.ru/pamyatnie-dati#sigFreeIdaa7bb1062c

Подробнее...

Подвиги Чеченцев в годы ВОВ

С фронтов Великой Отечественной войны от командования воинских частей в адрес Чечено-Ингушского обкома ВКП (б), Совнаркома, предприятий, колхозов, на имя родителей отважных воинов приходили письма, в которых говорилось о высоких моральных качествах, воинском мастерстве, мужестве и отваге воинов Чечено-Ингушетии. Так, в письме, подученном Чечено-Ингушским обкомом ВКП (б), командующий 4-м гвардейским кубанским казачьим кавалерийским Корпусом генерал-лейтенант Кириченко отмечал: "Ваши люди, представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов нашего народа".

Навсегда останется в памяти беспримерный героический подвиг защитников Брестской крепости. Среди них отважно сражались с врагом сотни воинов-чеченцев: А. Эльмурзаев, Ш. Закриев, Л. Садаев, М. Юсаев, А. Байбеков, А. Элибаев, С. Эдильсултанов, Н. Шамхаев, X. Хидаев, 3. Хашумов, 3. Хататаев, С. Ташаев, А. Тамаев, Н. Уциев, Т. Умаров, А. Хаджиев и многие другие.

X. Ошаев документально, собрав по крупицам факты, доказал, что в защите Брестской крепости приняли участие не менее 275 выходцев из Чечено-Ингушетии.

Одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был Аюб Ахмадов. В газете "Правда" было написано следующее: "В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой интернациональный долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики".

Ахмад Ахмадов служил в Белоруссии, в городе Бресте, на самой границе. Последнее письмо было получено от него за 10 дней до начала войны. Ахмад писал, что является командиром разведгруппы, что, вражеские самолеты частенько перелетают через советскую границу, о чем они немедленно докладывают на заставу. Служили с ним немало ребят из Чечено-Ингушетии.

Подробнее...

Полезные сайты